26 Dezember 2012

Salzteig - Weihnachtsbaumschmuck


Auch wenn Weihnachten jetzt vorbei ist, hier noch ein Basteltipp.


Zutaten:
2 Tassen Mehl
1 Tasse Salz
1 Tasse Wasser
1 Teelöffel Öl

sonstiges:
Schüssel
Tasse
Nudelholz
Ausstechformen
Zahnstocher
bunte Wasserfarben
Pinsel
Flüssigkleber
Glitzerpulver
Band
Schere




Zutaten alle in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten (ähnlich wie ein Kekssteig) 
Wenn es zu flüssig ist noch etwas Mehl dazu tun und wenn es zu trocken ist noch etwas Wasser dazu kippen.





Teig mit einem Nudelholz ausrollen. Nicht zu dünn weil der fertige Baumschmuck sonst schnell zerbrechen kann.



mit Keksausstechformen ausstechen.
Anschließend mit einem Zahstocker oder noch besser Strohhalm ein Loch für die Schnur picken.
Nicht zu klein, man kann es später nicht mehr vergrößern wenn das Band nicht durchpasst. 


Das Backblech mit Backpapier auslegen und darauf die Salzteigplätzchen legen. Für den richtigen Glanz können die Plätzchen mit Kondensmilch oder Eigelb bestrichen werden. 
Dann ab in den Ofen damit. Backzeit bei 60-80 °C -  eine Stunde, anschließend zwei Stunden bei 100-120 °C.
Achtung: Ist der Ofen zu hei´, gibt es Risse und Bläschen. 





Wenn die Salzteigplätzchen abgekühlt sind, können sie mit Wasserfarben bemalt werden. 





Wenn sie Glitzernde möchten.
Nach dem trocknen mit Flüssigkleber bestreichen und Glitzerpulver drüber streuen. Das überschüssige Pulver einfach abklopfen. Danach trocknen lassen.




Ein Stück band abschneiden und durch das Loch fädeln und verknoten...






..und nun den Weihnachtsbaum damit schmücken.














Achtung: Salzteig ist nicht zum Verzehr geeignet!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen